Manchas en los dientes: Alimentos que debes controlar - Instituto Integral Odondológico

Una correcta dieta ayuda prevenir problemas de salud como puede ser el sobrepeso o el colesterol, pero a veces nos olvidamos de cuidar un de las máquinas mas importantes de nuestro cuerpo, nuestra boca, y es que hay factores que le pueden afectar ¿Sabes qué alimentos debes controlar para prevenir las manchas en los dientes? ¡Te lo contamos!

Lo habrás leído infinitas veces, una correcta alimentación y un poco de deporte es la llave a una buena salud. Sin embargo, siendo nuestros dientes la primera puerta de entrada, a veces nos olvidamos de cuidarla. En este sentido hemos querido recopilar una serie de alimentos que aunque a veces en su justa medida pueden ser buenos para nuestro corazón (como es el caso del vino tinto) no lo son tanto para el esmalte de nuestros dientes.

Los dulces y el azúcar

¿A quién no le gusta comerse un caramelo o un rico chocolate? La realidad es que aunque sabrosos, cualquier dulce que contenga azúcar es perjudicial para nuestra dentadura. Aparte de ser grandes aliados de las bacterias que causan las caries, el azúcar gradualmente desmineraliza el esmalte de los dientes ayudando a que nuestros dientes pierdan su color.

El chocolate es un caso interesante ya que por un lado, los azucarados son perjudiciales para nuestra dentadura pero el chocolate negro, en concreto a partir del 70%, ayuda a fortalecer nuestro esmalte evitar las manchas.

El café y el té

Si eres de los que toma café con frecuencia, ojo.
Junto con el tabaco, El café está catalogado como uno de los grandes enemigos de nuestra dentadura oscureciendo y quitando brillo a nuestros dientes y en el caso de los tés depende del tipo. Algunos oscurecen en mayor o menor medida ya que contienen taninos que ensucian. Dentro de los diferentes tés que existen, los tés oscuros son mas perjudiciales y los verdes o blancos menos.

El vino tinto

El vino tinto que por un lado tiene un tono rojo o blanco al igual que el café contiene taninos.
También contienen cromógenos y un alto nivel de acidez y estos tres elementos mezclados ayudan a que los pigmentos se filtren, erosionando el esmalte y oscurecen los dientes.

Otros alimentos que causan manchas en los dientes 

Aunque algo mas desconocidos lo cierto en que en nuestra lista también entran los frutos de colores intensos como pueden ser la remolacha o los arándanos y por supuesto no podían faltar en esta lista los condimentos que tengan un alto grado de acidez. En este sentido tenemos al vinagre, una salsa de curry, tomate o soja, todas ellos favoreciendo el desgaste del esmalte.

En cualquiera de estos casos para evitar cualquier tipo de mancha siempre recomendamos enjuagar la boca con agua después de tomar alguno de estos alimentos y por supuesto, cepillarte los dientes después de comer, a ser posible con una pasta blanqueadora.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies